Спасения

Собаки, закопанные в трубах теплотрассы на Голосеево

Полностью расскажем историю про собак, чтобы не возникало вопросов как к спасателям, так и к энергетикам.

В команду Спасения Животных обратились волонтеры, утверждающие, что работники компании “Киевэнерго” закопали живьем под землю стаю собак. Собаки умирают, срочно требуется помощь.

Прибыв на место, спасатели обнаружили, что собаки находятся в проходимом коробе теплотрассы и в экстренной помощи не нуждаются.

Теплотрасса устроена следующим образом: длинный короб с трубами с одной стороны упирается в завал, через который попали внутрь собаки, с другой – выходит в камеру, в которой свободно можно перемещаться.

Собаки свободно перемещаются по коробу в камеру и обратно. Одна собака погибла, находясь в камере, от других причин, не связанных с засыпанием ямы над коробом. Судя по большому количеству нор, собаки жили в теплотрассе довольно давно и засыпание второго выхода не помешало их существованию.

В таких случаях, обычно, животное прикармливают в камере, а потом спасатели достают его, чтобы избежать ползания по узким коробам высотой в 30-40 сантиметров за животным. Однако, в данной ситуации волонтеры категорически отказались ждать и в ультимативной форме потребовали от “Киевэнерго” немедленно раскопать засыпанный выход, а спасателям срочно приступить к спасению собак.

Работники “Киевэнерго” раскопали выход (дыру в коробе теплотрассы), однако собаки тут же ушли глубже обратно по коробу, между ямой и камерой, и там спрятались. Многочисленные попытки спасателей выгнать их наружу без риска для себя шумом или криками не принесли успеха. После попытки затопить короб водой собаки также не вышли, прижавшись к трубам сверху.

Пришлось спускаться в короба и в сильной жаре ползти навстречу собакам. Одну из них спасательница смогла вывести в камеру вручную, но собака обошла камеру по разрытым норам и заняла прежнюю позицию. До самого конца, до ямы, человеку по коробу доползти невозможно: путь преграждает еще одна труба и сужение.

В результате собак получилось выгнать наружу, лишь затащив внутрь короба брандспойт и сгоняя собак струей воды под давлением. Лишь когда струя воды размыла собой груды земли, за которыми лежали собаки, они выскочили наружу.

Яма тут же была засыпана, люки в камеру задраены. Погибшую собаку вытащили наверх еще утром сотрудники “Киевэнерго”.

Итоги операции:

  • Собаки были закопаны по недосмотру сотрудников, не подумавших, что в открытых коробах может кто-то жить.
  • Собак можно было извлечь через несколько дней без проведения столь масштабной операции с привлечением тяжелой техники.
  • Собака, погибшая в камере, погибла по причинам, не связанным с закрытием ямы.
  • Спасибо сотрудникам “Киевэнерго” за разрытие ямы, предоставление шлангов, лестниц, воды.

Комментарии

Comments are Closed

Theme by Anders Norén