Спасения

Смольный щенок

В Команду Спасения животных обратились сотрудники одной из фабрик в Коцюбинском с сообщением о щенках, которые провалились в жидкую смолу и погибают.

Через 40 минут после вызова на место прибыл первый экипаж Команды. В луже смолы было трудно различить тела пострадавших. У одного щенка на поверхности торчала морда и половина головы, второй был почти полностью погружен в вязкую массу. Извлечь щенков было непросто, к смоле прилипало все: и перчатки, и форма. Но все же удалось вырвать щенков из лужи смолы и засыпать ее песком.

Щенки были срочно госпитализированы в Зооветцентр, однако после часу бесплодных попыток отмыть или очистить их от смолы, врачами было предложена эвтаназия, т.к. щенки очень мучились и сильно кричали. Все лапы были полностью склеены и обездвижены, тело покрывал толстый панцирь засохшей смолы.

Спасателям объяснили о тяжелом состоянии пострадавших и о неминуемой гибели их от попадания смолы внутрь. После долгих и тяжелых споров между спасателями и ветеринарами согласились о невозможности спасти того щенка, голова которого была погружена в смолу. Но за жизнь второго щенка решили бороться до конца. Несмотря на заверения
ветеринаров о его беспомощности, тяжких мучениях, абсолютной невозможности отмывания и скорой смерти, щенка привезли домой к одному из спасателей и методично, на протяжении нескольких часов в ванной отмывали ему конечности и туловище теплой водой и маслом.

Все время процедуры щенок уже не выл, а только иногда постанывал. Через три часа щенок неуверенно встал на ноги, выпил воды и съел энтерос гель, после чего потерся головой об руку спасателя.

После всех манипуляций уже частично отмытый щенок был госпитализирован в клинику “Рыжий кот”, где ему укололи необходимые препараты и.. отправили вместе со спасателем обратно домой, домывать. Вся ночь прошла за отмыванием щенка. Лапы у него оказались не черными, а коричневыми. К утру из-под смоляного панциря были отмыты все части тела, кроме хвоста.

Снова визит к врачам, короткий отдых, и снова отмывания.

Мыть щенка еще долго. Шерсть местами облазит вместе со смолой, местами отмывается. Щенок получает с пищей и водой сорбенты и противотоксические вещества. Передвигается, ходит, ест и пьет. Подолгу спит между мойками. Спасибо всем, кто присылал финаносвую помощь. Ее хватило на все – и медикаменты, и моющие средства, и бензин для многочисленных перевозок щенка.


Продолжается лечение Смольного щенка. Как уже писалось ранее, он выжил, будучи извлеченным из смолы (битума), но последствия отравления смолой могли быть разными – от ожогов разной степени до отказа пищеварительной системы. В настоящий момент у щенка развились химические ожоги задней части тела, он успешно прооперирован в клинике “Рыжий кот”, лечение продолжается.

Комментарии

Comments are Closed

Theme by Anders Norén