Спасения

Сложная спасательная операция – котенок в ливнесточном коллекторе

Двенадцать часов продолжалась сложная спасательная операция по извлечению котенка, упавшего в ливнесточный коллектор по улице Шолом-Алейхема, 5.

На месте работало три экипажа, пятеро спасателей и трое добровольцев. Котенок неизвестным образом попал в узкую трубу, проходящую поперек улицы.

Возможно, его туда выбросили, т.к. самостоятельно котенку было бы сложно проникнуть через ливневую решетку.

Длина трубы, в которой сидел котенок, составляла около 30 метров, труба узкая, с изгибами и замывами.

Выманить котенка на корм не получалось, т.к. он был очень запуган.

Вытолкнуть его при помощи троса или шланга не получалось, т.к труба была перекрыта множественными завалами и трос по ней насквозь не проходил. Вода, поданная из шланга, текла беспрепятственно, но котенок доходил до первого завала и там останавливался, не в состоянии пройти дальше.
Около четырех часов утра было принято решение раскапывать трубу снаружи, чтобы добраться до котенка.

В земле был выкопан колодец, глубиной 2 метра, на дне обнаружилась труба, которую вскрыли при помощи перфораторов и болгарки с диском по бетону. Теперь котенок оказался изолирован в относительно небольшой секции трубы длиной 6 метров. Но и в этой секции был завал, который мешал проникать внутрь тросу или шлангу.

Тогда было предложено перекрыть сток из этой секции трубы и постепенно повышать уровень воды в ней, закачивая внутрь воду при помощи шланга. В таком случае котенок должен был выйти наверх. 

Воду пустили, и котенок прошел вверх по трубе почти до самого ливнеприемника, но выше все еще не хотел выходить.

Постепенно вытягивая из трубы шланг, из которого продолжала течь вода, котенка таки удалось выгнать в камеру, где он был успешно отловлен.

Через несколько минут после окончания работы начался дождь… Если бы котенок остался в трубе, он бы неминуемо утонул.

В этот же день спасателями также были проведены две спасоперации высокой сложности (извлечение собаки, застрявшей в яме под фундаментом дома и спасение собаки, тонущей в бассейне).

Комментарии

Comments are Closed

Theme by Anders Norén