Спасения

Щенок в норе

Спасатель людей для приема на службу должен владеть, по меньшей мере, тремя профессиями. Например: альпинист, водитель, доктор.

Сколько профессий и умений может понадобиться спасателю животных, не знает никто.

Сегодня всем нам понадобились знания умения, прежде всего, следопытов, а еще, в какой-то мере, охотников на лис.

Несколько недель назад, проезжая по загородной трассе, группа зооволонтеров обнаружила собаку, дружелюбно пристающую к машинам. Накормив ее, они выследили собачье логово – небольшую пещеру, а в ней щенка.

За несколько недель была найдена передержка, средства на содержание, и принято решение вызывать Команду Спасения для извлечения щенка из пещеры. Собака ручная, и легко бралась на поводок.

Однако, когда две машины – зооволонтеров и спасателей остановились около пещеры, в ней никого не оказалось. Снег был истоптан смесью человеческих и собачьих следов. Вокруг – тишина и белое безмолвие.

Начали поиски, прочесывание леса. Вдалеке то раздавался, то затихал собачий лай. Наконец через снежную дымку, показалось два силуэта – побольше и поменьше. Звери были распознаны как искомые собаки, но к себе они не подпускали ближе, чем на 200 метров. Собака вела странную игру со спасателями: то подпускала к себе, то скачками удалялась на огромное расстояние. Щенок же тем временем будто испарился в тумане. Сгоряча мы прошли за собакой большой круг по лесу, почти километрового радиуса, пока кто-то не догадался поискать щенка в той же точке, где его увидели впервые.

По собачьим следам был обнаружен вход в лисью нору. В десятке метров от него виднелся второй. Следы щенка вели к нижнему входу…

Вскоре вернулась и собака. Ее довольно быстро взяли на поводок и отвели в машину. Настало время работы по извлечению щенка.

Имелось два входа в нору: первый в овраге, на глубине около полутора метров под уровнем земли. Второй – на поле, на ровной местности. Тоннель диаметром около 20 сантиметров полого уходил вниз. Щенок был где-то внутри. Нора шла под весьма пересеченной местностью – елками, корягами и сильно петляла. Так как залезть внутрь не представлялось возможным, начали копать землю.

А вы пробовали копать землю в 15-градусный мороз? Слой сплошной мерзлоты уходил от поверхности земли вглубь на 50-70 см. Кроме того, промороженная изнутри нора была покрыта ледяным панцирем толщиной в 20 сантиметров.

В дело пошел топор. Один спасатель рубит топором заледеневшую землю, второй выгребает ее лопатой. Зооволонтеры накрывают сачком выход в овраге и следят за движениями внутри норы. Прошло полчаса, внезапно сачок вздрогнул и коротко трепыхнулся. В глубине норы стали различимы два глаза и щенячья морда с выражением крайнего удивления. Морда шевельнулась и поползла вглубь норы.

Пока нора шла близко к поверхности, копать было не очень сложно. Но вскоре она углубилась уже на метр и взяла курс на ёлку. Выбрав относительно прямой участок, решили просчитать по поверхности, где нора выходит из-под елки и копать дальше там. Не без труда это получилось. Вот до щенка остается уже четыре метра, большая часть норы позади. К счастью, он не ушел в многочисленные развилки и ответвления, ведущие, видимо к запасным выходам, расположенным совсем далеко. Но копать стало уже невозможно. Температура воздуха стремительно падает, комбезы покрываются толстым слоем обледенения, руки перестают чувствовать лопату. Нужно вытаскивать щенка.

С помощью длинной ветки щенок был подвинут почти на два метра в сторону оврага. Вот через отверстие норы уже хорошо видно его туловище, голову. Но нора настолько узкая, что пространства для маневра нет совсем. Нужно еще полметра, тогда его можно будет накрыть петлей.

Попытки испугать щенка стуком и лязгом со стороны раскопанного выхода не приводят к успеху: наоборот, щенок широко зевает и сворачивается клубочком. Ему надоела вся суета на поверхности. И вообще, пора спать.

Поздний зимний вечер. Лес. Мороз. Четыре человека с лопатами, двое из них похожие на грязных снеговиков, бегают вокруг норы и пытаются вытащить оттуда одну мелкую собачку.

Наконец, с помощью топора и толстой ветки получается еще немного расширить заднюю часть норы. Щенок подвигается вперед на 20 сантиметров. На его голову с помощью палки-захватки надевается петля и он постепенно продвигается к выходу.

Вся операция по извлечению щенка заняла около пяти часов. Он вместе со своей мамой уже на передержке.

К сожалению, на морозе камера не хотела снимать вообще, а фотоаппарат довольно быстро замерз, поэтому снимки спасоперации получились не очень хорошими.

Комментарии

Comments are Closed

Theme by Anders Norén