Спасения

Пес в колодце

Вчера, 26.10.15, Командой спасения животных был чудом спасен крупный пес провалившийся в ливнесточный коллектор глубокого залегания.

Вертикальный колодец 2 метра в диаметре, глубиной 15,5 метров, был ничем не накрыт, вокруг горы перекопанной земли, стройка, грязевая жижа.

Пес попал в эту западню, видимо, в панике убегая от кого-то, т.к. такую дыру в земле в спокойном состоянии не заметить трудно.

На самом дне колодца оказались три горизонтальные трубы 1 метр в диаметре: правая и левая замулены глиной, по центру – относительно сухой, длиной 10 метров, ход к другому колодцу, который, как и должно, сверху закрыт плитой и люком.

В конце этого хода и блеснули глаза искомой собаки, там и находился пес-диггер.

Он пролетел 15,5 метров вниз, побултыхался в жиже, поднялся на метр вверх, запрыгнул в трубу и прополз 10 метров в этот тупик – самое сухое место – видимость безопасности.

Спасательница, бросая вперед себя еду, не обращая внимания на порыкивание и оскал, проползла по узкотрубу прямо к собаке, где удалось сначала прикормить его, а потом надеть ошейник с поводком, связать морду и передние лапы (задние решила не связывать, т.к. они могли быть ушиблены/поломаны).

Разместив спасаемого на подстилке, как на санках, поехали вместе возвращаться к выходу из трубы. На выходе запросила подать сверху какую-то доску или платформу, чтобы положить поверх правой и левой труб во избежание попадания связанного, завернутого в подстилку животного снова в илистую жижу.

Подали сверху сбитый из досок поддон, его установила как платформу над трубами, от неё до первого пролета колодца вверх – 1 метр, от зыбучей глины – 2 метра.

В этом пространстве и разыгралась последующая драма.

Сверху донесся приговор: “Быстрее поднимайтесь, начинается дождь!”.

Через минуту из правой трубы стал слышен гул сточных вод.

Диггеры знают, от начала шума до максимального подъема уровня воды в трубе обычно проходит 3-5 минут. Именно за это время необходимо выбраться к выходу или хотя бы как можно выше, чтоб не смыло.

Как за пару минут поднять на себе сопротивляющуюся собаку весом около 30 кг?

Когда вода заполнила трубу уже до половины, удалось рывком вперед себя вытолкнуть спасаемого сначала выше головы, потом на узкую площадку первого пролета колодца.

Попытка продвинуть его на широкую часть площадки стала ошибкой, так же, как и несвязанные задние лапы. Пес не понял отчего вдруг стало так шумно, почему его толкают так активно, а человек спокойный до этого, так нервничает. Спасаемый отпихнулся задними лапами от стены и сиганул вниз, секунд 15 он висел на ошейнике, но ошейник от веса всего тела расстегнулся (функция спасения от препятствий в этот раз была совсем не вовремя). Собака полетела в бурлящую пучину, уровень воды уже был выше установленной деревянной платформы.

В мгновение его смыло в левую трубу, масса воды унесла крупного пса, будто лист бумаги. На поверхности люди были в ужасе от вопля, который вырвался у спасательницы. Не было даже процента надежды на выживание связанного пса в большой воде.

Но случилось ЧУДО.

Благо, вязала пса не туго, а лишь, чтоб не укусил и не брыкнул.

Когда на поверхности из-под плиты накрывающей соседний недостроенный такой же колодец донесся сначала слабый, потом усиливающийся собачий вой, радости всех участников не было предела. Живой, скорее всего, развязанный, т.к. так громко выть со связанной пастью невозможно!

Но… Колодец накрыт тяжелой бетонной плитой. Её с места не сдвинут и десять человек.

Хорошо, что женщина-куратор этой собаки знала номер начальника стройки. Прекрасно, что он неравнодушный человек. Мы все очень благодарны Вам! В конце рабочего дня оператор экскаватора согласился вернуться с дороги домой и пригнать машину.

Плиту сдвинули на полметра, чего достаточно для проникновения человека и для подъема собаки.

Когда спасательница спустилась в очередной 15-метровый колодец, то увидела в затопленной части колодца дрожащего спасаемого, по грудь в воде, из всех сил удерживающегося передними лапами за бетонные “берега”. Лапы развязаны, пасть тоже.

Эскейпист! Гудини…

И дайвер – это ж надо было так удачно вынырнуть, чтоб его еще и услышали на поверхности…

Пес не был против погрузки в мешок. Его била дрожь. Глаза красные.

Погрузка и подъем сопровождались очередным дождем, но он оказался кратковременным и неопасным. Сложно было поднимать такого крепыша, без помощи с поверхности ничего бы не вышло.

На поверхности собака была высушена и отогрета, накормлена и проколота необходимыми препаратами (антибиотик и противошоковое).

Как только пес почувствовал силы, стал сопротивляться, выворачивался из ошейника, пытался сбежать. Удача – все конечности после отогрева у него работали хорошо.

Было принято решение его отпустить, т.к. у него есть будка, а людям он всегда не доверял.

Фото с места событий нет, ввиду отсутствия свободного времени и условий.

Спасибо за внимание.

Пожалуйста, если вы заметили открытый люк или колодец, проверьте нет ли там кого, а если нет, обратитесь в городскую службу 15-51 о срочном закрытии.

Туда могут свалиться не только животные, но и дети, и пожилые люди, и в разных интересных состояниях люди.

Не будьте равнодушны!

Комментарии

Comments are Closed

Theme by Anders Norén