Спасения

Котёнок в ливневой канализации

Ночью первого июня в Команду поступила информация, что в ливневой канализации на ул. Антоновича уже несколько дней кричит котенок. Ливневая канализация не простая, а соединенная с «катакомбами» – сетью связанных между собой подвалов. Вход в «катакомбы» находится в яме, глубиной 4 метра.

По описанию было понятно, что случай очень сложный, и на место выехал экипаж из четырех спасателей. Команда прибыла на место в 0.30. Котенка не было видно и слышно. На то, чтобы найти его, ушло почти три часа.

Сначала спасатели открывали все люки вокруг углубления с подвалом. Было установлено, что дренаж подвалов выходит в трубу, диаметром 10 сантиметров, которая идет под двором и далее впадает в ливневый коллектор.

Ни в одном из люков не было слышно голоса котенка, не было видно его следов.

Решетка, из которой был слышен голос, впадала в трубу в самом начале, далее к трубе примыкал еще более узкий приток из «катакомб». Спустившись по веревке в систему подвалов, спасатели обнаружили, что в этой системе находится большое количество труб (дренажи теплотрассы, водостоки из домов и аварийные сбросы из теплопунктов), которые сходятся в одном колодце.

В колодце, таким образом, сходилось 5 труб. И из одной из них, несколькими часами раньше, доносился голос котенка. Найти его казалось нереальным. Но спустившись в колодец, спасатель услышал тихий, далекий писк.

Начали открывать все ливневые решетки в «катакомбах», и мяукать в каждую из них. Наконец-то, котенок был найден. Он сидел в узкой трубе: длинном, сухом дренаже теплопункта. На мяуканье он отозвался, немного подошел к звавшей его спасательнице и остановился, тихо пища.

Если бы система не была совмещена с ливневой, то можно было бы организовать для котенка трап, ведущий из люка вверх, забить все остальные трубы и ждать несколько дней, пока он выберется.

Но погода нестабильна, возможны грозы. А во время грозы ливневые и дренажные трубы затапливает доверху. Если котенка не извлечь немедленно, он утонет уже завтра.

На корм котенок не выходил, на мяуканье тоже, так как был очень перепуган. Оставалось только пугать котенка с противоположного конца трубы, чтобы он выскочил в колодец. Но труба была очень длинная, замусоренная и забитая песком. Звук в ней не распространялся совсем, пропихнуть внутрь какой-то предмет не представлялось возможным. Оставалось одно – вода. Если залить в трубу воду, то, испуганный котенок выскочит.

Но заливаемая в трубу с помощью ведер вода тут же впитывалась песчаным грунтом. Для того, чтобы вода протекла 20 метров трубы и дошла до котенка, ведер было недостаточно.

В пять часов утра машина Команды через весь город отправилась на базу за длинным шлангом. При помощи шланга в трубу была пущена вода из ближайшего водопровода. Более получаса вода впитывалась в песок, пока тонкий ручеек не добрался до котенка. Но он не спешил выскакивать наружу, просто начал громче кричать.

Перекрыли воду и начали разбираться.

Оказалось, что перед котенком в трубе лежала пластиковая бутылка. Когда вода потекла по трубе, она всплыла, начала стучать по трубе и пугать котенка. И, вместо того, чтобы выскочить, он побежал обратно.

При помощи длинной проволоки бутылку достали и воду пустили снова. На этот раз писк котенка начал усиливаться, приближаться, и через 15 минут мокрый рыжий зверек осторожно выбрался в колодец, где и был отловлен.

Рядом, по катакомбам, бегало еще двое котят, угрожая упасть в многочисленные открытые люки и щели. Решено было отловить и их.

Спасоперация заняла более семи часов. Поиски котенка в трубах, поездка за шлангом, извлечение его из системы…

Когда спасатели поднялись наверх, солнце уже было высоко.

Это была одна из самых протяженных по времени и изматывающих операций Команды.


Спасибо огромное всем, кто оплатил работу спасателей!

По состоянию на 18:25 02.06.17 неравнодушными прислано 5050 грн. Этой суммы более, чем достаточно для оплаты труда.

Все четверо: Елена, Михаил, Вадим и Владимир получат достойную премию, – а остаток от этой суммы будет потрачен на закупку вакцин, корма и ветпрепаратов для спасенных котят.

Рыжих котят всего трое. Все они очень ждут хозяев, т.к. всего в доме у спасателей за этот сезон уже семеро котят, не считая большого количества взрослых кошек…

На видео вы слышите попытку спасательницы договориться с котенком, чтобы он вылез из трубы. Котенок возражает, рассказывает, что не хочет выходить.

Диалоги с котенком.

Вы слышите попытку спасательницы договориться с котенком, чтобы он вылез из трубы. Котенок возражает, рассказывает, что не хочет выходить.

Опубліковано Kyiv Animal Rescue Group 2 червня 2017 р.

Комментарии

Comments are Closed

Theme by Anders Norén