Спасения

Котята в нише за трубами

В 17:45 поступил следующий звонок: “У нас кошку два дня назад машина сбила, в подвале остались котята. Они сидят в какой-то нише за трубами. Сначала громко пищали, теперь тише пищат. Можете достать?”.

Вызов принят, спасатели незамедлительно выехали.

Однако уже через 20 минут начали поступать новые, противоречивые звонки. Одна женщина настойчиво просила не ехать, потому что “котятам уже ничем не помочь”. Вторая утверждала что они все уходят, а спасателей дождаться не могут.

Прибыв на место (ул. Льва Толстого, 6, некий “Свитанок”) спасатели были встречены тремя женщинами, работницами данного предприятия. Они сообщили, что завхоз категорически против любой деятельности в подвале и очень жалеют о вызове, сделанным одной из них по неосторожности.

Несмотря на заявления женщин, спасатели все же спустились в подвал и услышали тихий писк, раздающийся из отверстия, пробитого в старой стене. Из отверстия торчали фрагменты старых, отпиленных труб. Для того, чтобы проникнуть в нишу, трубы необходимо было раздвинуть, а лучше – обрезать.

Однако при попытке начать деятельность спасатели встретили яростный протест: женщина в прямом смысле начала нападать и вырывать из рук инструмент, утверждая что “завхоз каждый день ходит в подвал с линейкой и замеряет расстояние между трубами, а если их сдвинуть с места – их всех уволят”.

Оставив инструмент и напарника в подвале, спасатель направился с женщинами к выходу “позвонить завхозу и попросить разрешения на работы”.

Тем временем, раздвинув трубы и расширив отверстие, оставшийся спасатель успешно проник в отверстие, за которым находилась сложная система лазов и переходов, отлично проходимая для кошки, но весьма узкая и неудобная для человека.

Вернувшийся спасатель (не дозвонившийся завхозу) последовал за ним. Котята находились за вторым поворотом тоннеля, в колодце глубиной около метра. Первый поворот удалось проползти нормально, а чтобы проникнуть за второй, самому худому из спасателей пришлось снять почти всю одежду.

Со дна колодца с помощью ухватки-удлинителя руки достали двоих котят возраста 3-4 дней от роду (с пуповиной еще).

К моменту их извлечения на вахте осталась только одна из работниц. Котят забирать отказалась категорически (дома уже есть одна кошка). Денег на лечение и содержание у нее тоже не было, оплатить смогла только бензин на проезд. А котят посоветовала отвезти туда, “куда всех кошек отвозят”.

К огромному сожалению, за два дня голодовки котята очень сильно ослабли: у них пропал сосательный и почти пропал глотательный рефлексы + переохлаждение.

Подкладывание их к кормящей кошке тщетно. Принудительное выкармливание смогло спасти жизнь только одному котенку, второй от истощения скончался около полуночи. Выживший котенок находится в стабильно тяжелом состоянии, с пониженной температурой, на искусственном вскармливании. Спасатели будут неотложно дежурить при нем всю ночь.

Если бы женщины набрались смелости отказать завхозу и позвонили сразу же, как только услышали за стенкой жалобный писк котят, скорее всего, спасти удалось бы обоих…

Ссылка на видео


Спасибо всем за поддержку и предложение помощи!

А особенная благодарность Natalia Ponomarenko, которая забрала котенка под свою опеку на выкармливание.

За ночь он отогрелся и заново научился сосать, а купленная Наталией роялканиновская смесь для котят, надеемся, даст ему сил жить, расти и развиваться.

Комментарии

Comments are Closed

Theme by Anders Norén