Спасения

Кот в «ветровой звукоизоляции»

В некоторых домах существует система «ветровой звукоизоляции». Квартиры выглядят как коробочки: внутри несущего бетонного каркаса стоит еще один, из бетонных плит. Так, стены и потолок двойные, между настоящим и ложным потолком 15-20 сантиметров свободного пространства, между настоящей и ложной стеной от 3 до 10 сантиметров. Системы разных этажей совмещены между собой узкой шахтой с отверстиями.

Эта шахта не похожа на систему обычной вентиляции. Она идет не сплошным колодцем, а имеет перекрытия на каждом этаже.

Именно в эту шахту и упал кот, который ухитрился запрыгнуть на ложный потолок в одной из квартир дома №23 на Голосеевском проспекте. Была бы это обычная шахта, кот пролетел бы по ней до первого этажа. Но тут у него был выбор: сидеть на полочках или прыгать на следующий этаж.

Пока спасатели искали кота на 14-м этаже, он успел перепрыгнуть на 13-й. А наблюдать за такой шахтой очень сложно, она не имеет открытого выхода на крыше, как вентиляционная, попасть в нее можно только из узкой щели между настоящим и ложным потолком.

Когда было точно установлено, что кот на 13-м этаже, то перед извлечением было необходимо перекрыть ему доступ на этаж ниже, иначе гонка, сопровождаемая сносом стен в каждой квартире, могла продолжаться очень долго.

Для блокировки проходов на 14-м этаже в стене шахты было пробито отверстие, в которое спустили мешки с камнями, блокирующие проход между 13-м и 12-м этажами. Только после этого была пробита бетонная стена на 13-м этаже и из шахты извлечен кот.

Эта спасоперация оказалась гораздо сложнее, чем простой поиск кота в вентиляционной системе.

Видео состоит из двух фрагментов. Часть первая – путь кота по двойному потолку к шахте, и вид на отверстие, куда он пролез. Часть вторая – путь кота вниз по шахте от отверстия и его конечная точка пребывания этажом ниже.

Комментарии

Comments are Closed

Theme by Anders Norén