Спасения

Короткая хроника дня 2 марта

Иногда вереница тянущихся относительно спокойных дней кажется бесконечной. Вызовы поступают редко, один-два раза в день и все относительно безобидные: поймать в подвале котика, снять кота с дерева и так далее. Тогда работает только один-два человека, а остальные отдыхают и доделывают Волгу. Но вдруг настает день, когда вызовы начинают поступать непрерывным потоком. Мобилизируются все спасатели, но их все равно не хватает. Вот короткая хроника дня 2 марта:

Утро, Ипподром. Плановый отлов кошки. Все спокойно.

Начало дня. Одновременно поступают три вызова: дикая собака с прокушенной лапой, полудикая собака с травмой позвоночника, ручная собака с открытым переломом.

Через несколько минут добавляется еще один: на Позняках догхантеры отравили и отстрелили всех собак, осталось несколько щенков. “Они ручные, их только посадить в машину и довезти до приюта.”

Выбираем из трех вызовов самый тяжелый: с травмой позвоночника. Попутно отправляем двух добровольцев с машиной забрать щенков.

Собака отловлена, уколота снотворным и доставлена в клинику. Можем уезжать? Нет, в клинике нет рентгена. Снова за носилки, и в другую клинику. Рентген показывает пулю в области позвоночника. Дальше собакой займутся врачи, а мы летим через весь город с Академгородка на Троещину.

Собаку с прокушенной лапой волонтеры знают давно, и заметив ее ранение, с утра позвонили сначала в КП “Порятунок”. Там с первого марта обещали помогать всем раненым собакам. Доблестные государственные спасатели готовы приехать.. После подачи письменного заявления в их центральный офис.

Выстрел из шприцемета, подсечка сачком… И сонная собака уже едет в клинику.

А тем временем на Позняках продолжается хаос. Щенки оказались не ручными, а дикими, не щенками, а полугодовалыми подростками. И грузить их в машину никто не может, они убегают.. А сотрудники КП “Притулок” тем временем, погрузив в машину тела погибших собак, отбывают на “экспертизу”, не помогая эвакуировать живых с места чп.

Спасатели тем временем обрабатывают еще один срочный вызов – извлечение кота из подвала на Оболони…

К моменту приезда Команды на Позняки все собаки уже успешно распуганы волонтерами и помогающим им ветврачом. Теперь они не подпускают к себе даже на расстояние выстрела из шприцемета. Но толк от приезда Команды на это место оказался совершенно неожиданным. Завидев форменную одежду и надпись “Команда спасения животных”, к нам подходит пара с большой собакой, спросить совета: что такого тут могла съесть собака, что стала себя плохо чувствовать.

Без разговоров посадив в машину и собаку и людей, летим в ближайшую клинику, где откачивают спасенных утром нескольких собак. К приезду у хозяйской собаки уже затуманен взгляд и подкашиваются ноги. Но похоже, мы успели вовремя..

Комментарии

Comments are Closed

Theme by Anders Norén