О приеме животных

Команда спасения животных является сообществом спасателей-добровольцев, мы не служба, не приют.
У нас нет своего помещения или офиса, куда можно приносить животных. Квартиры спасателей заполнены животными до отказа (и у всех друзей, кому можно пристроить животное, тоже).
Тем не менее, почти каждый день на диспетчерскую линию поступает просьба принять животное, и после отказа следует удивление “Ведь я читал, вы кого-то точно взяли!”.
В этой статье мы отвечаем на вопросы, кого, когда и КУДА мы берем.
1)Кошки или собаки.
Все городские и частные приюты для кошек и собак давно переполнены и принимают животных крайне редко, после долгих уговоров, или если повезет и именно в этот день кто-то из жителей приюта нашел себе дом.
Если Вы хотите передать найденное животное в приют и никак не можете сделать это самостоятельно, Вам необходимо самостоятельно найти приют, уговорить его владельцев принять животное, и только после этого звонить нам для помощи в отлове и перевозке.
Мы можем отказать в перевозке животного, если в это время есть более срочные вызовы. Поэтому кота можно доставить в приют просто на такси, а для перевозки собаки можно попробовать обратиться в городскую службу “Зоодопомога”, а уже если они откажут, то ждать, пока мы освободимся.
Больных или раненых животных лечат ветеринары. Мы не ветеринары и можем оказать только первую ДОмедицинскую помощь, после чего доставить животное в ветеринарную клинику под Вашу ответственность.
Если Вы просто нашли больное животное и хотите отдать его нам- мы вынужденны отказать в таком выезде, потому что наша приоритетная задача “спасение животных из чрезвычайных ситуаций, откуда они не могут выбраться самостоятельно или с помощью небезразличных людей (без применения специальных навыков и снаряжения).”
Это означает, что Вы, как небезразличный человек, который нашел больного кота или собаку, можете сами отвезти его в ветклинику, не прибегая к нашей помощи (исключение составляет случай, когда заявитель готов заниматься животным, но физически не может его взять- животное в стрессе, кусается или убегает. В таком случае мы помогаем с отловом и госпитализацией).
Но ведь я видел, вы собирали деньги на лечение раненого кота, чем кот, которого нашел я, хуже?”- спрашивают некоторые.
Отвечаем. Мы собираем деньги на лечение животного в исключительных случаях, а именно, когда нам оставили заявку на спасение животного из чрезвычайной ситуации. После извлечения животного из труднодоступного места оно оказалось раненым и неспособным выжить самостоятельно на улице. Мы, конечно же, не оставим спасенное животное, будем собирать деньги на его лечение и оно пойдет жить к кому-то из нас домой (где их и так огромные количества) или на платную передержку (на которые постоянно не хватает средств).  Но это крайние, исключительные случаи, и долго так продолжаться не может (во всяком случае, пока уровень пристройства уже спасенных животных равен нолю).
2) Птицы.
В Киеве и области действует ряд приютов для птиц (также как и мы, работающих на добровольных основаниях и без поддержки государства) , которые принимают их по мере возможностей. Часть птиц после лечения отпускаются на волю (чего нельзя делать с вылеченными котами и собаками), часть, наиболее тяжело раненые и не способные выжить в природе- остаются в приюте навсегда.
Иногда приюты закрывают прием птиц (обычно в сезон слетков, когда приют переполняется, или на карантин). Иногда закрывают прием определенных видов птиц, чаще всего это вороны и голуби- их очень много и для них просто не успевают строить вольеры. Очень редко приюты берут стрижей- выкармливание и выхаживание одного стрижа- очень трудоемкий и затратный проект, а кормить больше пяти стрижей одному человеку уже почти невозможно.
Если Вы передали нам птицу, рано или поздно она будет передана в один из птичьих приютов (или отпущена, если ее реально быстро вылечить). Если в приюте временно закрыт прием данного вида птиц, и у нас есть возможность передержать ее некоторое время, то мы тоже сможем принять ее. (Содержит птиц у себя дома только одна из спасательниц Команды и у нее нет возможности взять сразу много птиц и надолго)
Если приюты для птиц переполнены, прием закрыт на неограниченное время, а у нас нет мест, где можно разместить птицу, то мы вынуждены отказать в приеме птицы (несмотря на то, что вчера взяли у кого-то такую же). Например, первую половину августа мы не принимали ворон. Потому, что приюты не принимали ворон.
ИСКЛЮЧЕНИЕ составляют лебеди. Лебедей принимает зоопарк “Межигорье” в любое время, и мы готовы помогать с отловом и перевозкой туда больных или раненых лебедей.
3) Летучие мыши.
Летучие мыши занесены в Красную книгу, а места дома занимают очень мало. В Команде три человека умеют содержать и кормить летучих мышей. Поэтому если Вы нашли истощенную, раненую или ослабленную летучую мышь (или мышь здорова, но на улице температура ниже +5 или сезон дождей), звоните нам и кто-то из нас приедет и заберет ее.
4) Ёжики.
Ежи также занимают немного места, и после лечения и реабилитации могут быть выпущены на волю. Поэтому при обнаружении травмированного, раненого или больного ежа, можете обращаться к нам (Но только, если сами категорически не можете им заниматься).
5) Амфибии, рептилии, змеи.
Если Вы нашли в черте города экзотическое животное вроде ярко раскрашенной змеи или паука-птицеяда, обращайтесь к нам ( и не пытайтесь взять его самостоятельно, если твердо не уверены в его безопасности). Экзотических животных и безпозвоночных содержат немногие и хозяин обычно находится за неделю.
6) Дикие животные.
Из диких животных в Киеве и области в беду попадают: лисы, зайцы, бобры, ондатры, енотовидные собаки, косули, лоси.
Мелких животных принимает приют “Лунная долина”, более крупных- зоопарк Межигорье или Киевский зоопарк.
Исключение составляют лоси. Раненого лося нет возможности лечить или содержать ни у одного из заведений Киева или области. Здорового лося, случайно попавшего в город, можно седировать и вывезти в лес. Сбитого же машиной лося, к сожалению, спасти обычно невозможно.

Theme by Anders Norén