Успешно завершена спасательная экспедиция Команды спасения животных в город Дружковка (Донецкая область).
В экспедиции приняло участие 5 спасателей (включая стажера и добровольного помошника).
По полученной информации в колодце теплотрассы полтора года прожила собака. Собака упала в люк еще щенком, при попытках ее достать- уходила в узкие трубы. Ее кормили, но не могли поднять даже силами МЧС.
Информация о ситуации поступила еще в декабре, но сначала спасатели пытались дать всевозможные консультации местным жителям по самостоятельному извлечению собаки, а когда это не принесло успехов, начали подготовку экспедиции.
Так как все люди, спускавшиеся в колодец, утверждали, что короб, в который уходит собака, узок и непроходим для человека, инженерами Команды была разработана ловушка- дверца, скользящая по рамке на роликах, которую планировалось установить на выход из трубы и закрыть дистанционно при появлении собаки в камере.
После прибытия было установлено, что собака уходит из камеры в короб, по которому может проползти человек, и который заканчивается тупиком через 10 метров от входа. Другие выходы из камеры были предусмотрительно заделаны заранее.
В систему спустилось три спасателя: двое осталось в камере, а один пополз в короб, к собаке. Подойдя к собаке, он выгнал ее в камеру, где ее успешно пересадили в переноску и подняли на поверхность.
Вся операция заняла не более получаса, но из-за больших расстояний и плохих дорог экспедиция продолжалась более двух суток.
После подъема на поверхность собака была доставлена в Мирноград на домашнюю передержку для социализации. После социалзации собаку, вероятно, передадут женщине, которая ее кормила все эти полтора года.
Команда выражает огромную признательность Arina Mkrt, которая организовала экспедицию, нашла передержку собаке и частично оплатила затраты на поездку, Коша Собакина (Kosha Sobakina) и Юрию Владимировичу, которые провели замеры на месте, а также Светлане из Мирнограда, которая забрала собаку на передержку.
Кроме того мы благодарим Роман Матвеев (Roman Matveyev) и СТО Мотор-Газ, которые занимались подготовкой двигателя автомобиля Команды к этой поездке, меняли свечи, провода и настраивали оборудование.
За два дня машина проехала 1650 километров. Это самый дальний выезд Команды спасения животных за всю ее историю. Эта поездка стала возможной только благодаря машине, купленной Команде компанией MacPaw, т.к вторая машина Команды и дежурный экипаж продолжали эти дни работать в Киеве.
Машина испытание в целом выдержала, однако при поездке произошло несколько поломок, в частности протек радиатор, разболтался амортизатор и плохо стали работать дворники. Кроме того, по какой-то причине пропала искра в первом цилиндре, из-за этого немного возрос расход топлива. Так что ближайшее время Крайслер будет доделываться, прежде чем выедет на спасение животных на улицы Киева.
Затраты на экспедицию составили 4850 грн, Arina внесла взнос в размере 2500 грн. 
Также хотим акцентировать внимание на том, что обычно Команда работает в городе Киеве и области, и выполняет выезды до 200 км в радиусе Киева, экспедиции подобного рода- исключение из правил, т.к в этом случае никто не мог спасти собаку. Но если чрезвычайные ситуации такого рода будут происходить и в других городах Украины- мы будем стараться помочь по мере сил и возможностей и только детально вникнув в ситуацию (ложные вызовы на далекие расстояния- недопустимы). Главное, вовремя звоните нам (а не отмечайте в комментариях к публикациям, которые не всегда есть время читать).

Комментарии